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Trait d’union entre cultures, trait d'union entre femmes qui arrivent au Sénégal pour y vivre en harmonie !

Week-end de Pâques à Guelack

Encore une fois Nathalie G. nous a concocté un séjour découverte aux petits oignons !

Départ à 8H de Dakar. Ambiance bonne enfant dans le bus. 3 hommes, 8 enfants et 10 femmes font partie du convoi.

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Nous récupérons Rosa à Thiès, puis nous continuons notre chemin agrémenté de fous rires et de discussions jusqu’à la pause Picnic à « Garage Ndiakhip Niang ». Echanges de plats et de recettes le temps du repas puis dernier bout de route jusqu’à Saint-Louis.

Là les groupes se forment et se séparent, chacun part vers son programme : balade en calèche, visite du musée de la photographie, du musée de l’aéropostale, déambulation dans les rues, lèche-vitrine et achat…dont une veste en wax chez Rama Diaw, cadeau d’anniversaire d’un mari attentionné à sa belle….

Nous rebroussons chemin jusqu’à Rao. Ousmane nous récupère pour nous guider jusqu’au village de Guelack. Finalement nous ne marcherons pas les derniers kilomètres comme prévu, notre chauffeur chevronné sait rouler dans le sable. Ndiack nous montre nos chambres et nous posons nos valises pour 3 jours dans ce petit coin de paradis, modèle de développement intégré, loin du tohu-bohu de la ville.

Après l’installation et une bonne douche, nous partageons un moment convivial avant de consommer un repas de roi avec des produits du terroir.

Puis Benoît nous donne un cours d’astronomie, qu’il est beau le ciel à la campagne !

Chacun regagne sa chambre, repos bien mérité après ce long voyage.

Dimanche, réveil matinal pour la traite des chèvres ! Nos apprentis fermiers se régalent ! Les chevreaux et les veaux sont si mignons, les boucs ne dérogent pas à leur réputation : l’odeur est pestilentielle…

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Ndiack nous fait une visite guidée du village de Guelack : il y a tout sur place  : un potager, une pisciculture, des poules, des dindes, des canards, des moutons, des vaches, des boeufs, des chèvres, des boucs, des chevreaux, une fromagerie, un poste de santé, des panneaux solaires, un forage, une école maternelle, un atelier de teinture et de couture, un atelier de transformation agro-alimentaire, un de transformation laitière et même un centre de formation pour que les jeunes puissent reproduire ce modèle.

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Après cette visite instructive, nous dégustons un succulent Thiep bou dien avec du riz local, suivi d’un ataya.

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Le temps d’une sieste, et nous partons pour une marche jusqu’au bras du fleuve Sénégal.

Les discussions vont bon train, le chien Tariq veille sur les retardataires.

De retour au campement, le repas nous attend, encore un délice !

Les enfants repartent scruter les étoiles, pendant que les parents refont le monde.

Dernière nuit à Guelack, dans la fraîcheur de la nuit bucolique.

Lundi matin, les commandes de fromages se préparent pour rejoindre les réfrigérateurs de Dakar.

Nous quittons nos hôtes avec regret et leur promettons de revenir très bientôt. De toute façon, grâce à Jean-Claude D., nous aurons de leurs nouvelles.

Le voyage retour se passe sans encombre. La vie urbaine va reprendre ses droits.

Quelques liens sur Guelack :

https://lestissusdeguelack.com/leillagedeguelac/index.html

http://www.kamase.com/post/en-plein-desert-africain-deux-cousins-recreent-la-vie.html

http://apatam-togo-senegal.com/2017/05/16/nguelakh-un-veritable-projet-de-developpement-humain/

S.

Crédits photos Anne-Lore et Stéphanie

 

 

 

 

 

 

 

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Un commentaire sur “Week-end de Pâques à Guelack

  1. Anne-Lore
    7 avril 2018

    Un super week end avec de belles rencontres et des fou rire! Ça fait du bien aussi d’écouter le silence! Merci à Trait d’union et à notre super organisatrice pour cette belle découverte!

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Cette entrée a été publiée le 7 avril 2018 par dans Activités, Découverte du Sénégal, et est taguée , .

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